Сказки

СказкиСказка о добром вулкане
48 лет ago

Сказка о добром вулкане

PacayaВ одной далёкой стране жил вулкан. Он был весь покрыт зеленью, деревьями и издалека казался мягким и пушистым. У подножия вулкана жили люди, т.к. возле него было тепло, он закрывал дома от ветра.
Вулкан был очень добрый, каждое утро он просыпался в хорошем настроении, здоровался с птицами,пролетающими мимо. Еще он любил облака и даже иногда надевал на свою вершину большую симпатичную шапку из белых нежных облаков.
Но вот однажды утром он проснулся в дурном расположении духа. Что-то внутри него шевелилось, что-то нехорошее. Он почувствовал раздражение и испугался. Тогда он решил,что надо успокоится и подавил в себе неприятные чувства, отвлёкся на птиц и облака и вроде бы всё прошло.gnev-prirodu-15
Но на следующий день всё повторилось,он опять проснулся в жутком раздрае, не понимая,что с ним происходит. Внутри что-то нарастало и клокотало. Вулкан задумался и вспомнил, как ему рассказывали птицы,что когда вулкану плохо,они взрываются и изливаются потоками пылающей лавы, убивая всё вокруг. Вулкан еще больше испугался, он не хотел повредить деревьям,животным и людям,которые жили возле него.
Так прошло несколько дней, вулкан просыпался каждое утро всё в большем раздражении, к которому теперь еще добавился и страх. Он подавлял в себе неприятные чувства, отвлекался, но этого хватало ненадолго. Внутри клокотало с каждым днём всё сильнее.

Вулкан решил предупредить людей и зверей о грозящей опасности и начал потихоньку дрожать. Первыми улетели птицы, потом убежали звери. Но люди почему то не спешили. Самые осторожные собрали свои вещи и уехали. Но многие остались, надеясь, что эта дрожь земли пройдёт и всё будет,как раньше. Вулкан дрожал и дрожал, внутри нарастало и клокотало раздражение. Вулкану уже было всё равно, он был очень зол и рассержен на глупых людей.
И вот однажды вечером вулкан взорвался с огромной силой. Из его жерла выплеснулось огромное количество раскалённой лавы, вокруг летали снопы искр. Деревья загорелись и потоки лавы побежали по склонам вулкана, сжигая всё вокруг. Вулкану было страшно, от того, что с ним происходит что-то ужасное,но с удивлением он почувствовал, что ему стало легче, раздражение исчезло и он успокоился.Поселение накрыло лавой, а потом пеплом.

Вулкан с грустью смотрел на то,что он натворил. Он не знал, как теперь ему жить дальше. Он думал,что его теперь все будут бояться и никто не осмелится приблизиться к нему, а уж тем более жить рядом. Правда когда всё остыло,он увидел птиц,которые прилетели. Птицы принесли семена растений и посадили их у подножия вулкана. Но людей было не видно.
Maya Shaman11 Однажды к подножию вулкана пришёл человек. Вулкан его узнал, это был шаман из деревни, которая была тут раньше. Шаман умел разговаривать с вулканом, раньше они беседовали. Шаман спросил, что же с ним случилось. Сказал, что пытался с ним поговорить, когда вулкан дрожал, но он не слышал его.
Вулкан рассказал обо всём, как изо дня в день в нём росло раздражение, которое постепенно переросло в гнев, как он взорвался. Шаман сказал: "Ты не виноват, все мы иногда испытываем раздражение. Ты его сдерживал и не показывал вида и раздражение накапливалось. А потом ты больше не смог сдерживаться. С людьми часто происходит тоже самое." Вулкан спросил: "Вы тоже взрываетесь?" Шаман ответил: "Да, случается. Тогда все ссорятся,ругаются. Распадаются семьи, это всё плохо заканчивается. Но выход есть. Просто не надо копить в себе раздражение, стыдиться и скрывать его. Надо его потихоньку выпускать из себя. Тогда оно не принесет никакого вреда. "
Вулкан понял шамана. К подножию вернулись люди, выросли деревья, вернулись звери. Всё стало как раньше. Но теперь вулкан как только чувствовал в себе раздражение, он выпускал его небольшими фонтанчиками лавы, которые не могли никому принести вреда.

 

Наоборот, холодными вечерами люди приходили погреться возле ручейков лавы. Скоро в поселение стали приезжать люди из других стран, посмотреть на мирный, постоянно извергающийся вулкан. Этих людей все называли туристами или путешественниками. Они с восторгом любовались на это чудо природы и фотографировали вулкан. Люди даже готовили еду на вулкане,как на плите. Вулкану было приятно. Он знал, что теперь в поселении людям живётся легче, ведь приезжающие издалека люди платили за право посетить вулкан.
Когда-нибудь и вы приедете в гости к вулкану, скажете ему спасибо за его доброту и мудрость.

На сказку меня вдохновил этот вулкан Пакайяв Гватемале.

7

Татьяна Administrator

1 comment

  • Виктория Posted on 06/11/2013 at 10:25

    Привет, Татьяна! Очень поучительная сказка. Спасибо. Так и с нами бывает.

Leave a comment

Get Adobe Flash player