Моя Аргентина

Моя АргентинаОгненная земля. Ушуайя.
48 лет ago

Огненная земля. Ушуайя.

Шел уже 7-й день экспедиции. Мы уже побывали в Буэнос-Айресе, на ранчо в пампасах, на полустрове Вальдес, а теперь мы прилетели в самый южный город планеты – г.Ушуайя.
Посадка была необычной, когда самолет садился, было полное ощущение, что мы садимся в воду. Оказалось, что посадочная полоса была на полуострове, со всех сторон, окруженном водой.
г. Ушуайя расположен на острове, это город-порт, здесь останавливаются круизные корабли и яхты на пути в Антарктиду. До Антарктиды тут рукой подать -900км. Хоть мы и прилетели уже ночью, выйдя из аэропорта увидели, что небо светлое, оказалось, что тут белые ночи. Вообще картинка была необычная и красивая: белоснежные вершины гор совсем близко, черные, низко висящие облака и за ними светлое небо. У меня было ощущение, что это другая планета. Сев в автобус, мы увидели какую-то незнакомую семейную пару, т.к. мы перемещались своей группой и автобус был заказан на группу, мы удивились их присутствию. Оказалось, они подумали, что это Public Bus. Высадив их , случайно выгрузили и один чемодан из нашего багажа и чудом заметив его, вернули обратно. В общем, было весело.
Отель оказался очень уютный, номер огненно-красный, с видом на горы. Я была под впечатлением от осознания, что я нахожусь на краю земли! Я забралась под одеяло и впервые за 7 дней путешествия взяла почитать книгу. Книга называлась Трансерфинг реальности, книга интересная, но уж очень много повторов об одном и том же, а я люблю самую суть, без воды. Мне понравилась мысль: от судьбы не уйдешь, но можно выбрать другую судьбу.
В Ушуайе было прохладно, несмотря на то, что это было ранее лето. Но летом тут самая высокая температура 15 С. Но и зима не суровая, нольградусов
Утром после завтрака мы сразу поехали на экскурсию по Ушуайе. Первым номером нашей программы стал туристический поезд. Он шел по маршруту, проложенному для заключенных.
Дело в том, что раньше на острове Ушуайя была только тюрьма, как Алькатрас, для самых опасных преступников Аргентины. Из лагеря их на поезде вывозили в непроходимые леса и они вырубали лес, который использовался для отопления, для постройки зданий. Заключенные в тяжелых условиях, используя только топоры и пилы, в чаще вырубали лес. Это была очень тяжелая работа. Бежать было некуда, сбежавшие возвращались обратно к поезду. На станции был музей тюрьмы (туда мы не пошли) в сувенирном магазине продавали теплые тюремные робы и прочие сувениры. Сев на поезд мы поехали по красивым ушуайским местам под звучавшую грустную музыку и рассказ о быте заключенных.

Местность была красивая: узкая извилистая река,горы и зеленые поляны с большим количеством высохших пеньков. Эти места еще называют кладбищем деревьев. Масштабы вырубки потрясли. Мы сделали одну остановку, походили по местности, потрогали эти пеньки, понимая, кем они были вырублены. Потом поехали обратно, было грустновато, но вдруг в окне поезда увидели стадо диких лошадей с жеребятами, они бежали рядом с поездом. Это было так красиво… Тюрьмы в Ушуайе давно нет, но память осталась, нам даже рассказывали всякие истории про известных заключенных, в основном маньяков и убийц.
Приехав на конечную остановку мы погрузились в автобус и поехали дальше по заповедным местам Ушуайи. Сначала посетили самую южную почту- малюсенький домик на деревянном понтоне залива.

Погода испортилась, дул штормовой ветер и по заливу гуляли огромные волны, которые разбивались на больших волунах на берегу. По берегу были разбросаны фиолетовые ракушки. Мы смотрели вдаль и понимали, что где там Антарктида и мы почти на верхушке земного шара. У меня перед глазами почему то был глобус и я представляла точку, где мы сейчас находимся, но почему то сверху шара, а не снизу. Из почты можно было отправить открытку себе или своим близким, что многие из нашей команды и осуществили.
Потом мы поехали в другое место неподалеку. Это оказалось необыкновенно красивое озеро. Водяная спокойная гладь, прозрачнейшая вода, а вдали горные снежные вершины. Выглянуло солнце. Абсолютное безветрие. Даже не верилось, что мы всего в получасе езды от залива, где бушевал шторм. Вот такая непредсказуемая погода на краю земли. Озеро ледникового происхождения, т.е. вода там с растаявших ледников гор. Мы попили воду из озера, она была такая вкусная! Это озеро навсегда отпечаталось в моей памяти, теперь, когда мне надо успокоиться или не могу уснуть, я закрываю глаза и мысленно переношусь туда, и мне становится хорошо и спокойно.
Потом мы заехали еще в одно место, тоже красивое и там был такой чистый воздух, что я стала дышать так глубоко, что заболели легкие. По дороге нам рассказывали про коренных жителей Огненной земли.

Кстати название из-за того, что когда европейцы сюда первый раз приплыли, они еще с воды увидели, что весь берег в огнях костров, которые жгли индейцы. Отсюда и пошло название. Коренное население истребили давно европейцы-колонисты, последняя индейская женщина умерла 50 лет назад. Нам рассказали, что индейские женщины обмазывали тело животным жиром и ныряли в холодные воды местных водоемов за рыбой. На деревьях вокруг росли грибы, похожие на абрикосы. Их называли индейским хлебом, т.к. индейцы ели их прямо сырыми. Повсюду в заповеднике расхаживали дикие птицы, совершенно не боясь людей.
Потом мы поехали в лес, смотреть бобровые плотины. Бобры в Ушуайе –это настоящее природное бедствие. Они так сильно расплодились, что губят лес в большом количестве, поэтому разрешен и даже поощряется отстрел бобров.

Лес выглядел, как пейзаж сказки про леших и Бабу Ягу. Поваленные деревья, мох на стволах и почве, травы почти нет и цветов тоже. Это так контрастировало с недавним увиденным пейзажем! Бобровая плотина была огромная.
Вернувшись из заповедника мы отправились в ресторан на побережье полакомиться знаменитыми ушуайскими крабами. На побережье было очень красиво: летающие чайки, вдали белоснежные горы, на воде корабли, а на улице цветущие невысокие деревья в рядок. Крабы были красиво поданы и необыкновенно вкусны. Но больше всего мне понравился крабовый суп. Он был наваристый со сливками и большим количеством крабового мяса, вкуснее супа я в жизни не ела. После вкусного ужина предстояло занятие, а потом отдых. На следующий день в планах было джип-сафари по бездорожью и каякинг, но об этом в следующий раз….

Татьяна Administrator

Leave a comment

Get Adobe Flash player