Моя Аргентина

Моя АргентинаМендоса — родина аргентинского вина.
49 лет ago

Мендоса — родина аргентинского вина.

В Мендосу мы летели из Каляфат с пересадкой в Байресе. Я в очередной раз подивилась аэропорту местных авиалиний в столице Аргентины. Аэропорт находится в центре города, практически на набережной. Взлетная и посадочная полосы идут параллельно с городскими дорогами.

В Мендосе нас ждала жара больше 30. Первое, что мы увидели, выехав из аэропорта – огромные бочки из под вина. В Мендосе производится 80% аргентинского вина. Вокруг городка находятся плантации винограда и бодеги – частные винные заводики, тут их тысячи. Нам предстояло посетить некоторые из них. Сам город мне не очень понравился, очень похож на обычный российский провинциальный городок. Разместившись в отеле, мы немного погуляли по  улицам.  Поздним вечером на улицах и в ресторанах очень многолюдно, много молодежи.

На следующий день нам предстояли экскурсии в две бодеги. Первая выглядела очень современно. Заехав за ворота, мы увидели сразу грядки винограда и небольшое одноэтажное здание в современном стиле. Народу не было как около здания так и в нем. Потом к нам вышла дама и экскурсия началась. Расскажу немного о вине, то,  что я там узнала.

В Аргентине производят только сухое вино, добавлять сахар запрещено законодательно. Соответственно все вино не самой большой выдержки, старше 4 летв основном  считается уже некачественным.  В Мендосе постоянно проводятся конкурсы среди бодег, при чем оценку выставляют исходя из вкусовых качеств вина, химический состав вина не анализируется. Основной сорт винограда, из которого производится лучшее вино – Мальбек. Он был завезен сюда французами и отлично здесь прижился. Кусты с лучшими сортами винограда закрыты сеткой -это защита от града, который здесь случается.

В бодеге было очень чисто, просто стерильно. Сбор урожая начинается в январе, а сейчас был декабрь, поэтому на заводе процесс  созревания вина еще не начался. Оказывается, вино давно уже не разливают в бочки,  вино созревает в огромных резервуарах – бассейнах, эксклюзивные сорта – в небольших. Нужная влажность и температура в цехах бодеги создается с помощью сложной аппаратуры: кондиционеры и т.п. В каждой бодеге своя технология изготовления, но в основном технологии схожи. Мы прошлись по производству, основные процессы были в цехе розлива, там разливали игристое сухое вино, которые у нас называют шампанским, хотя настоящее шампанское –это то, что производится в местечке Шампань во Франции. Шампанское нам налили из металлической бочки, оно было отменное. Мы посетили подвалы бодеги, где  был музей со старыми приспособлениями для производства вина. Также в подвале была комната, где хранится вино для хозяев бодеги, его там было приличное количество. Вообще, в Аргентине вино пьют постоянно, а не только на праздники, вечером за ужином мясо и вино –это стандартно. На дегустации нам дали попробовать три вида вина и попросили описать вкусовые ощущения. Выдержанный Мальбек был с нотами чернослива, насыщенного вкуса и цвета, мне он понравился более всего.  Дегустации в Аргентине не сравнить с дегустациями в нашем Крыму, все очень скромно и быстро. Вторая бодега нас уже ничем не удивила .

На закуску мы поехали на завод оливкового масла. На территории завода, за забором  начинался оливковый сад и в воздухе стоял неповторимый запах оливок. Оливковые деревья плодоносят более  100лет . На самом заводе было очень чисто, мы попробовали масло, которое подавалось на канапе из кусочков хлеба, вкусно.

После дегустаций мы отправились  в предгорье Анд в загородный клуб в горах, что было недалеко от Мендосы.

 

 

 

Татьяна Administrator

Leave a comment

Get Adobe Flash player