Школа счастья

48 лет ago

О счастье…

Счастье- это когда ты думаешь, что тебя убило,
а тебе всего лишь оторвало ногу

Года полтора назад в непростой период своей жизни я оказалась на тренинге по целеполаганию. На подобных тренингах (кто был-знает :-)) предлагается осуществить «простое» действие : сформулировать цель своей жизни и проверить ее на корректность.

Помучившись, я определила ее так : жить счастливо. А потом задумалась, а что означает жить счастливо? Однозначного и четкого ответа у меня не было, характер у меня исследовательский 🙂  и я решила изучить эту тему.

 

 

Большая советская энциклопедия
Счастье - понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения
Данное определение меня не удовлетворило :-).

Я изучила мнения о счастье всяких великих людей, выраженные в виде афоризмов. Вот некоторые из них:

Однозначного мнения, как вы понимаете, у великих нет. Далее я попыталась обнаружить в своем окружении 100%, с моей точки зрения, счастливого человека и спросить у него.  С большим удивлением и разочарованием таковых среди моих ближайших знакомых не оказалось.

Я начала свой собственный поиск, что же такое счастье для меня. Методом проб и ошибок :-).  Пока есть такие предположения:

- распоряжаться собственной жизнью

Как в мелочах, так и в глобальном смысле. Начиная от того, что мне одевать, с кем общаться и заканчивая выбором профессии, вероисповедания и т.д. Максимально уменьшить влияние других людей и событий на мою жизнь Делать то, что я хочу, а не то, что надо, но я не хочу.

-радоваться многому

-не бояться

Наверное этот список будет расти и меняться, но я твердо настроена разобраться в этом вопросе и научиться жить счастливо.

А что для вас счастье?

Татьяна Administrator

9 comments

  • Piligrim Posted on 01/07/2011 at 17:45

    …Славная тема, хорошая тема! Вечная!
    А вот Мармеладов у Д. говорит: «Да знаете ли вы, сударь, да знаете ли вы, что это значит: КОГДА УЖЕ НЕКУДА БОЛЬШЕ ИДТИ?!» (выделено мной).
    А вот Вал. Распутин:»Каждый человек по-своему несчастен…»
    И — апофеоз: В.С. Высоцкий: «Только в грезы нельзя насовсем убежать, краток век у забав — сколько боли вокруг!..»
    О да! Какие стрелы я на себя вызвал!))) «Неудачник, асоциальный тип-алкоголик-наркоман-тунеядец и пр. и пр….» Так нет же, милые женщины! Я не хотел вас ни разочаровать, ни разуверить! Просто хочу понять, как можно чувствовать себя счастливым, когда в метро, на вокзалах, в аэропортах, просто на улице рвут живых людей, когда чиновники ждут, пока передохнут последние ветераны Великой войны (да, именно так -«передохнут»), чтоб не давать им сносного жилья, когда беспризорность и безнадзорность выше, чем в гражданскую, когда голубой получает дворянский титул, когда «Дом-2» и «За стеклом» рулят, когда… Да много, чего «когда»…
    Простите, Татьяна, Вы спрашивали, что для нас счастье, а я написал с точностью до наоборот.)»Противоречия!» — Леонид Андреев, «Правила добра».
    И все-таки — счастья вам, женщины! )

  • Татьяна Posted on 19/05/2011 at 13:08

    Александр, спасибо за комментарий. Про этимологию слова счастье я не знала. Классно!
    Значит я двигаюсь в правильном направлении.

  • Александр Posted on 19/05/2011 at 12:27

    Уважаемая Татьяна, Вы уже писали выше о любви к себе и о важности жить здесь и сечйчас:)

    Так вот, на мой взгляд счастье это и есть УМЕНИЕ жить здесь и сейчас, любить мир и ценить каждый момент жизни, любить себя и радоваться быть собой.

    И немного о этимологии слова счастье, это слво произошло от сейчастье = здесь и сейчас.

  • Татьяна Posted on 21/04/2011 at 11:00

    Вот смотрите: когда мне радостно, я улыбаюсь. Чтобы радоваться больше, мне нужно научиться радоваться всему,либо понять,что меня радует более всего и наполнить этим свою жизнь. Именно по этому алгоритму я и исследую счастье. Понимаете?

  • Наталья Posted on 21/04/2011 at 09:37

    Для меня счастье- это гармония- в себе, с собой и с окружающим миром.
    Да, именно гармония.
    Если внутри меня и вокруг всё сливается в мелодию, котороя несет меня по жизни, то я- счастлива! 🙂
    А передать словами, какое ОНО- СЧАСТЬЕ в какой-либо период моей жизни- это значит определить свое состояние души в этот момент.
    Оно всегда будет разное, хоть немного, но другое.
    И нельзя повторить сегодня состояние Счастья, в котором была год назад.

  • Татьяна Posted on 21/04/2011 at 06:12

    Лена, насчет неоднозначности — абсолютно согласна. Можно и неоднозначные мнения по этому вопросу.

  • Татьяна Posted on 21/04/2011 at 06:10

    Оля, счастливого человека видно сразу- у него светятся глаза и он него исходит такая энергия, и ему не нужно доказывать себе,что он счастлив. Из последних наблюдений такое впечатление произвел лишь космонавт Усачев Ю., которого видела на конференции Хозяин Судьбы. Учитель Теслинов А. тоже производит такое впечатление. А мы еще ищем))) И ты и я и многие другие.
    Насчет чувствования счастья согласна с тобой- описать его невозможно.
    Я просто спрашиваю других,что для него счастье. Для тебя, как я поняла,это определенное отношение к миру. Какое определенное?

  • Olmiolga Posted on 20/04/2011 at 20:53

    Таня, ты пишешь, что не нашла счастливых среди знакомых…
    А ты спрашивала? Или ты просто примеряла свое понимание счастья на других людей и давала оценку, ориентируясь на свою точку зрения?

    И это — правда, что для разных людей даже само ощущение счастья бывает разным, как и вообще разными бывают ощущения у людей.

    Все, что связано с чувствами, сложно описать однозначно. Да и причины (или предпосылки) для «прочувствования» состоянии счастья совершенно разные.

    Я,например, считаю себя очень счастливым человеком. И для этого конкретно у меня много причин. Но то, что позволяет мне быть (и чувствовать себя) счастливой, у других людей может вызывать просто чувство недоумения, непонимания.

    Вот, например, можно ли испытывать счастье, когда моешь пол, чистишь рыбу или занимаешься какой-нибудь рутиной? Я считаю, что, однозначно, можно! А вот некоторые уже сами эти занятия воспринимают как тяжелый труд…

    Просто счастье — это наше отношение к жизни. Почти как стакан, который наполовину полный… И это наш собственный выбор — быть и ощущать себя счастливым или никогда не испытывать этого чувства.

  • Елена Posted on 20/04/2011 at 16:53

    Вопрос «Что такое счастье?»-риторический.Ну,нет на него ответа!
    Ведь «Один не разберёт, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мёд. Дай хлеба одному — на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй — не поймет…»
    Это я к тому,что все настолько разные по восприятию действительности и по сущности,что никогда не будет однозначного мнения.

Leave a comment

Get Adobe Flash player