Школа счастья

Школа счастьяЛюблю себя или ненавижу?
48 лет ago

Люблю себя или ненавижу?

Скажите мне, вы себя любите? Такой простой вопрос, а ответить на него честно трудно. И даже если вы ответите да, попробуйте поставить это под сомнение. Мне кажется сейчас у людей две проблемы: либо они страдают от себялюбия, либо от ненависти к себе.
Себялюбцы, или, как их еще называют, эгоисты никого кроме себя не любят. Они очень беспокоятся о том, что о них думают окружающие и не переносят критики в свой адрес. Им важны только свои интересы. Обычно такие люди успешны, они постоянно доказывают себе и другим, что они молодцы. Зачастую они любят посудачить о других, в особенности менее успешных, красивых, умных и т.д. людях, чтобы в сравнении с ними еще раз убедится в своей великолепности. Себялюбцы презирают других и при этом завидуют чужому успеху, они жестоки и коварны. Если вы его обидите, вам не сдобровать, они очень мстительны. Вокруг них часто много подхалимов, которые восхищаются себялюбцем и пользуются плодами его успеха. Настоящих друзей у себялюбцев нет, в проблемной ситуации они зачастую остаются одни. Извините за столь резкие слова, я обрисовала крайнюю степень себялюбия , однако в малой степени себялюбие проявляется у многих.. Себялюбец не задумываясь ответит, что он себя очень любит. Только это не так. Себялюбец постоянно за себя беспокоится и очень БОИТСЯ признать свои недостатки. Он не принимает за собой право делать ошибки и поэтому всегда ищет причины своих проблем в других. Настоящая любовь к себе –это принятие себя таким, каков ты есть, это не беспокойство, а забота о себе. Рано или поздно, себялюбец окажется в такой жизненной ситуации, когда ему останется только два выхода: либо принять себя таким, какой он есть, со всеми недостатками, либо перестать жить. Жизнь мудрая штука, без боли человек не рождается, и не важно на каком этапе жизни это происходит.

Теперь о другой крайней степени отношения к себе – ненависть. Смысл жизни этих людей – самопожертвование. Они живут для других, для себя ничего. У них заниженная самооценка. Обычно такими людьми восхищаются, мол, какие бескорыстные, заботятся о других, не думая о себе, святые люди. Извините за цинизм, но бескорыстностью тут и не пахнет. Они служат другим, не ради других, а чтобы их эти другие ПОЧИТАЛИ. Такие люди подсознательно записывают всех, о ком заботятся, в свои должники. И если им долги не отдают, они вызывают у других чувство вины и наслаждаются своим господством. И при этом ,конечно же они себя не любят, считают, что они недостойны любви.
Они часто как специально издеваются над собой, в основном для того, чтобы вызвать у других жалость к себе. Других они тоже не любят, потому что любить не умеют.

Когда вы это читали, конечно вы сказали себе, что это не о вас. Уж вы то себя любите по-настоящему. Поставьте это под сомнение, найдите в себе те черты, которые здесь описаны. Увидеть проблему – первый шаг на пути ее решения. Врать себе, это вредить прежде всего себе самому. Давайте будем учиться любить себя по-настоящему. Это единственный путь к счастью.

Татьяна Administrator

2 comments

  • Татьяна Posted on 04/05/2011 at 15:53

    Виктория!
    По поводу самопожертвования мы разное самопожертвование имеем ввиду. Есть бескорыстное самопожертвование безусловно,но встречается гораздо реже,чем то,о котором я написала.
    Насчет психотипов абсолютно согласна, но иногда для объяснения некоторых моментов надо поделить на черное и белое, на полярности.

    Насчет одинакового отношения к другим и к себе не соглашусь,очень часто встречаю людей,когда это отношение очень различно. Любовь и принятие себя встречается редко, ты права-это огромное достижение и работа всей жизни.

    Спасибо за интересный комментарий! Радости тебе!

  • Виктория Posted on 04/05/2011 at 15:27

    Интересная статья. И захотелось поспорить. Про себялюбцев — согласна полностью. И даже чем закончат 😯 — это следствие 🙄 И ведь главное, как хотят всех убедить, что они сильные, умные, все могут сами. Бедные! Мне их жаль, когда они наедине с собой — это жалкая картина. Очень знакомые портреты. Но мне с ними не по пути.
    …»Теперь о другой крайней степени отношения к себе – ненависть. Смысл жизни этих людей – самопожертвование. Они живут для других, для себя ничего…»- вот здесь могу поспорить. Человек, который испытывает к себе ненависть, не может никогда жертвовать собой, потому что не умеет. Он так же ненавидит других, постоянно копается в их недостатках, смакует их ошибки и с удовольствием обсуждает это с другими. Он презирает других и при этом ВСЕГДА завидует чужому успеху .
    Но как только человек начинает менять свою самооценку, а жизнь всегда подводит к этому и подсказывает, то все потихоньку меняется.
    Но, опять таки, нет двух типов людей — себялюбцы и ненавистники; Даже у них есть близкие, которые их любят и которые им дороги.
    Если только психотипов 16, то сколько же подтипов- «смесь» различных психотипов. Эту тему можно развивать бесконечно.
    Могу сделать предположение, по собственному опыту:
    Как человек относится к близким (окружению), по этому можно проследить и отношение к себе любимому. Выдержка, терпение, уважение, не путать с подобострастием.
    Когда человек принимает себя таким, какой он есть, он и окружение примет таким, какое оно есть. И не будет обсуждать за спиной промахи и недостатки. Ведь научиться любить «брата своего» , это не только любить своих родных и близких, но и людей на улице, в метро, на работе и даже тех, которые когда то обидели, как нам кажется, кто крайне неприятен по каким то причинам.
    Вот это огоромное достижение и работа всей жизни. Вот это и есть научиться принимать окружающий мир таким, какой он есть. Чего и Вам желаю.

Leave a comment

Get Adobe Flash player