Школа счастья

Школа счастьяСистемный подход в поиске счастья :-)
48 лет ago

Системный подход в поиске счастья :-)

Что такое человек, что такое жизнь? Ответить на это не сложно, а очень сложно. Я очень люблю системный подход в сложных областях познания. Система позволяет раскладывать, как по полочкам всю информацию, которую я потом нахожу по интересуемой теме. Задумавшись о том, как понять себя, как управлять собственной жизнью, я стала искать систему. Больше всего мне понравилась система, изложенная в книге Петра Успенского «Четвертый путь» . Поделюсь ею с вами, изложив в собственной интерпретации.

Успенский представляет человека в виде системы, состоящей из:
- Разума (интеллект, мысли, мышление)
-Эмоций (чувства)
- Физического тела (физические проявления и действия)
- Сущность человека (душа, воля, истинное Я)

Система представлена в виде образа: повозки и лошадей.
Эмоции – упряжка лошадей
Разум – извозчик, кучер
Физическое тело – повозка
Пассажир в повозке – сущность человека, истинное Я

Итак, извозчик пытается управлять упряжкой лошадей, иногда у него получается, иногда не очень. Лошади смотрят по сторонам, на них оказывает влияние пространство, в котором они передвигаются, они очень чувствительны и восприимчивы. На Извозчика тоже оказывает влияние окружающее пространство, но меньше. Мысли рождают эмоции, эмоции рождают действия. Именно с помощью лошадей двигается повозка. Бывает так, что лошади быстры и сильны и хотят двигаться, но извозчик слаб и не может нормально ими управлять. Тогда повозка двигается хаотично, рывками, что ей не на пользу конечно. Иногда извозчик силен и умеет управляться с лошадьми, но лошади хилые и еле двигаются, поэтому повозка еле тащится. Бывает так, что и лошади и извозчик сильны и активны, но повозка разваливается. Хотя у хорошего извозчика и повозка обычно в порядке :-).

Откуда извозчик знает, куда ехать? Это должен решать пассажир – истинное Я. И вот тут обычно проблема. Пассажир спит, иногда всю жизнь. Извозчик решает сам, куда ехать, но он ориентируется лишь на то, что видит. Когда пассажир просыпается, он понимает, что приехал не туда. Иногда пассажир вроде и не спит, но объясниться с извозчиком не может, они на разных языках говорят. Люди,встречаясь видят повозку, лошадей, потом замечают извозчика. Они сближаются, так возникают отношения между ними. Однако,настоящая дружба и любовь,на мой взгляд, возникает только в том случае, если пассажиры разных повозок увидят друг друга.

Если человек несчастлив, не удовлетворен своей жизнью, ему стоит поискать проблему в устройстве этой системы .
Счастливый человек, это система, состоящая из: пассажира, который не спит и знает,куда ему надо ехать, извозчика,который хорошо понимает пассажира, активен и хорошо управляется с лошадьми, сильные,но поддающиеся управлению лошади и крепкая, красивая повозка.

Я решила проанализировать свою систему. Извозчик мне попался сразу хороший, лошади вроде тоже ничего, но извозчик их загонял, им бы на травку попастись, поесть сочной травы, попить свежей водички. Повозка изначально очень хорошая : крепкая и симпатичная :-), но за ней уже нужно ухаживать, а извозчику все некогда, он все куда то гонит. Пассажир. Пассажир дрых довольно долго 🙂 , проснулся совсем недавно , причем разбудил его именно извозчик, который уже сам понял, что надо все таки спросить у пассажира, куда ехать. Теперь они пытаются найти общий язык.:-) Надеюсь, у них получится.

Татьяна Administrator

Leave a comment

Get Adobe Flash player