Школа счастья

Школа счастьяИррациональная работа с проблемами.
48 лет ago

Иррациональная работа с проблемами.

Про рациональный способ решения проблем я писала здесь, а вот про иррациональный решила на этом блоге в рубрике Школа  счастья. Тоже нерациональное решение :-).

Есть такие проблемы, которые  не то, что решить,  а даже и определить рациональным путем сложно. Это проблемы в отношениях, болезни и тому подобные катаклизмы. Когда нам трудно посмотреть со стороны,  и правильно все разложить по полочкам  из-за сильного эмоционального фона или недостатка информации, когда от нас мало что зависит. Я была в этих ситуациях и нашла иррациональный способ. Сразу скажу, как это работает на 100% точно не знаю, есть лишь догадки, но то, что это работает – да.

Способ интересный – креативный.

Если проблема связана с отношениями .

Часто люди не могут разобраться с проблемами в отношениях, даже если оба хотят. На мой взгляд, одна из причин в разных картинах мира разных людей, а также в том, что под одинаковыми словами и терминами мы подразумеваем разное и не видим контекст.

Здесь помогут образы – картинки. Подумайте о проблеме и представьте ее в виде картинки, а лучше нарисуйте ее.

Я помню, на проекте внедрения ERP-системы у нас была одна проблема во взаимоотношениях с ключевым человеком на проекте. Мы обе хотели проблему решить и я нарисовала картинку: огромная гора, нам надо забраться на нее. Я на бронетранспортере с запасами еды, воды и с картой. Знаю, что впереди могут быть непредвиденные вещи, карта показывает не все, а у другого человека есть чемоданчик с уникальными приборами, которые помогут нам увидеть непредвиденное заранее и подготовиться. Я зову этого человека на бронетранспортер, а он почему то не идет и идет рядом пешком.

Один без транспорта он не дойдет, мы нужны друг другу. Когда мы это нарисовали, мы стали обсуждать именно эту картинку и ситуацию, а не реальность, негативные эмоции ушли -это первая победа.  Ну а потом по картинке стали раздумывать разные варианты, почему второй не хочет на бронетранспортер, что его беспокоит и что можно тут сделать. Вот не знаю как, но решив проблему в этой придуманной картинке, без проведения параллелей, проблема неуловимо решилась в реале.

 

Любые другие проблемы, где участие другого человека невозможно или не  требуется.

Подход тот же – надо нарисовать образ, в воображении или на бумаге, как хотите. Сначала подумайте о проблеме. А потом попробуйте создать картинку – визуализацию. Не старайтесь проводить параллели, просто почувствуйте, увидьте и описывайте это.  В образе должно проявится затруднение, сложность.

У меня была визуализация, что я ползу согнувшись в тесной трубе и не видно, где выход, в другой раз я представила, что я бутылка шампанского и меня трясут и что я взорвусь, в третий, что я  в лабиринте и заблудилась и т.д. Проявите фантазию, необязательно представлять себя в образе в виде человека и вообще себя в этом образе.

После того, как представили образ и затруднение в нем, придумайте минимум три варианта решения затруднения, которое вы описали в образе.

 

Про трубу я придумала такие варианты:

  1. Я смазываю трубу маслом и мне становится легче в ней скользить ,и я движусь быстрее.
  2. Мне бросают веревку и я хватаясь за веревку ползу к выходу.
  3. Самый гениальный, но он пришел мне после долгих раздумий, т.к. «мы не ищем легких путей» 🙂 - кто-то сверху разрезает трубу сваркой и вытаскивает меня на белый свет.

Не поверите – именно так решилась моя проблема – легко и быстро без усилий с моей стороны, а  до этого я чего только не делала – все без толку.

 

Это все. Больше ничего делать не надо. Проблема решится, уверяю вас. Можете смеяться, а можете брать инструмент на вооружение. Попробуйте, потом  поделитесь со мной своими победами.

Татьяна Administrator

2 comments

  • aerodizainEt Posted on 02/03/2016 at 09:23

    Вы видите мир образами в красочных картинках и без особых усилий сможете показать их на бумаге? А карандаш, кисть или просто компьютерная мышь необходимы вашему вдохновению? Значит работа дизайнера для вас
    Может быть, кто-то скажет, что судьба живописца бедность, одиночество и вечный поиск вдохновений. Но это уже реликты минувшего. На данный момент художники имеют массу шансов показать свой талант, показать свою своеобразие, заработать и получить заслуженное признание. Всего лишь надо немного модифицировать направление, принять во внимание прогрессивные ценности

    джон рескин

  • Виктория Posted on 05/05/2011 at 14:59

    СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ! ПОЭТОМУ КОГДА ВОЗНИКАЮТ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ, СТАРАЮСЬ НЕ ОБИЖАТЬСЯ, ТАК КАК ВСЕГДА ЭТО ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛА — разность восприятия мира, только жаль, что оппоненты не всегда об этом знают. Или когда то может и читали, но забыли. А вот про картинки ты мне подсказала классно. Я другим образом убирала у себя обиду на другого человека лет 10 назад. Короче, представила, какая она(обида), где она находится во мне, как она себя ведет, визуализировала и с ней экспериментировала. Она стала мне доброй подружкой, мы с ней помирились. я даже полюбила ее. Больше обид на этого человека у меня не возникало. Но это все длилось на протяжении месяца, когда вечерами с работы шла домой. И вообще в одном человеке живут несколько сущностей, которые периодически выпазят из нас и не всегда бывают для окружающих приятны, зависит от ситуации, настроения и пр. Все же живые люди. Поэтому человек так неоднозначен. Я старалась с этими сущностями работать по-доброму, и ситуация менялась. По крайней мере, для меня. Сейчас я, конечно, применяю другую методику, но это не всем интересно и не для всех приемлемо. Поэтому я не буду здесь о ней говорить. Спасибо еще раз за интересные и очень животрепещущие темы.

Leave a comment

Get Adobe Flash player