Сказки

СказкиСказка про смелого муравья
48 лет ago

Сказка про смелого муравья

Жил-был в одном муравейнике обычный муравей. Жизнь его была размеренной и хорошо организованной. Каждое утро в одно и то же время он просыпался в муравейнике в большой муравьиной семье и шёл одной и той же дорогой в лес добывать пищу. Дорогу он не выбирал, шёл по давно намеченному пути строем вместе с другими муравьями, находил пищу и нёс обратно в муравейник. Каждый день был похож на другой и случайностей практически не случалось. Казалось бы, живи и радуйся! Всё понятно и спокойно и предопределено. Но муравью вдруг стало...скучно. Его стала томить непонятная тоска и он стал видеть необычные сны. Во сне он видел удивительно красивые места и существ, названий которых он не знал. Ему там было хорошо и интересно. Но потом он просыпался и оказывался в монотонной действительности.

И вот однажды по дороге из муравейника в строю муравьёв, он вдруг посмотрел по сторонам, чего раньше никогда не делал. И ему пришла в голову мысль сойти с тропы. Сначала эта мысль его ужаснула, он быстро отогнал её от себя и продолжил путь. Но на следующий день мысль снова пришла в его маленькую голову. Муравей еще внимательнее посмотрел по сторонам уже без страха и вдруг ....шагнул с тропы в сторону! Чтобы не передумать он со всех сил побежал в сторону от строя муравьёв, которые даже не заметили его побега. Убежав достаточно далеко,он остановился и отдышался. И тут же его охватила паника : "Что я наделал? Как же я теперь найду дорогу домой? Я же погибну тут! Какой же я дурак!" Пометавшись вокруг, тропу он так и не нашёл и от безысходности решил идти дальше, куда глаза глядят.

Он шёл и шёл, пока наконец не стемнело и его вдруг охватил голод и страх. Как назло, никакой еды по дороге не попадалось или он просто её не видел, находясь в смятении и отчаянье. Периодически мимо него пролетали какие-то крупные насекомые и он прятался под листиками, боясь стать их добычей. Муравей залез на дерево и спрятался в складках его коры, там он и уснул.

Проснувшись утром, Муравей вспомнил,что с ним случилось и опять пришёл в отчаянье и стал проклинать себя последними словами. Однако он всё таки был умный и необычный муравей, да к тому же любознательный. Поэтому он стал осматриваться и понемногу воспринимать окружающий его лес. Его жизнь наполнилась новыми ощущениями и событиями. Он научился чувствовать опасность и быстро прятаться. Стал находить еду и даже сделал небольшие запасы. Спал он где придётся, меняя места ночевки. Муравей познакомился с комаром и узнал, что он летает далеко и питается кровью живых существ. Это показалось ему удивительным. Так проходили дни его новой интересной,хоть и не совсем спокойной жизни.

И вот однажды, гуляя по лесу, он наткнулся на ...муравейник! Это был другой муравейник,не тот, в котором он родился. Однако муравей решил вернуться в размеренную и организованную муравьиную жизнь. Каждое утро он вставал и шёл тропой в строю муравьёв. Вечером в муравейнике он никому не рассказывал о своих похождениях, только малышам рассказывал разные чудесные истории, которые они воспринимали как сказки. Потом в какой-то день, он решил опять сойти с тропы и отправиться в новое путешествие. Теперь он не боялся.

Так и жил наш смелый и любознательный муравей - путешествовал от муравейника к муравейнику, узнавал много нового,находил новых друзей и жизнь его была полна впечатлений и новых ощущений. Он жил долго и счастливо!

Татьяна Administrator

2 comments

  • test Posted on 15/10/2013 at 00:15

    ttt

  • ВИКТОРИЯ Posted on 15/06/2012 at 00:22

    Действительно, почаще надо отходить от муравейников. За ними тоже есть жизнь. Отличная сказка, а в ней намек — добрым молодцам урок.

Leave a comment

Get Adobe Flash player