Будни и Мысли

Будни и МыслиГенеалогическое древо
47 лет ago

Генеалогическое древо

Мои родители

Так уж получилось, что повзрослев и став самостоятельной, я практически перестала общаться с родными.
Да и раньше тоже общения было немного. Мама с папой развелись, мне год был всего. Они поженились, им по 18 лет было, совсем дети и семью построить не удалось. А мама моя вспыльчивая натура, обиделась за что-то на отца и с детьми (мной и братом) ему видеться не давала. Поэтому отца в детстве я не знала совсем. Но всегда мечтала увидеться. В 14 лет я решилась на встречу. У меня был его адрес, т.к. он присылал алименты и я ему написала письмо. Он приехал и мы познакомились. Но общались потом всё равно немного.

Мама пропала без вести в 1999г., но и до этого мы с ней долго не жили вместе. Я сильно и часто болела в детстве, много времени провела в больницах. Мама устраивала свою личную жизнь и в основном меня бабушка воспитывала. Со всеми остальными - тётями, дядями, двоюродными сестрами я общалась тоже мало. Только тетя Нина была для меня близка и мы часто встречались, у нас всего 12 лет разница,поэтому у нас было много общих тем. Семейные праздники и встречи у нас были не приняты.

Выйдя замуж и родив ребенка, я уехала из родного города и даже редкие встречи с родными стали невозможны. Я даже не звонила никому- ни брату, ни отцу и они мне тоже. Так уж сложились наши отношения.

Но вот последнее время я всерьёз стала задумывать о семье, роде, родовых отношениях и памяти. Есть мнение о происхождении слова "урод" - ушедший из рода, тот кто не чтит свой род и ничего о нём не знает.

Я была на экскурсии на ипподроме недавно от Иди и Смотри и там в музее происхождения орловских рысаков я с удивлением узнала, что информация о них хранится на несколько десятков поколений. У лошадей! А люди в основной своей массе знают максимум о прадедах, т.е. 3 поколения.
Почему так? В былые времена - 19 век и раньше, люди знали свои корни. Это было важно, т.к. происхождение имело значение для общества. Богатые,но вышедшие из простого рода, стремились соединиться с людьми дворянского происхождения. Потом произошла революция и люди стали наоборот скрывать информацию о своём происхождении, ибо было выгодно происходить из рабочих и крестьян. А рабочие и крестьяне в силу наверное своей безграмотности информацию о своём роде хранить и передавать не могли. Вот это моя версия того, почему сейчас так обстоят дела со знанием своего рода у основной массы моих соотечественников. Конечно есть семьи, где всё по-другому.

И вот в этом году мне вдруг захотелось восстановить утерянную связь. Захотелось узнать о тех людях, чья кровь течет во мне. А главное - передать знания дальше, своим детям.
Я поехала в Самару и встретилась с бабушкой и отцом и подробно их расспросила, собрала первичную информацию. Узнала откуда мои корни и кто были мои пра-пра. Корни мои из Самары, Оренбурга,Питера, с Урала и Пензы. В роду в основном простые люди: военные были, казаки,начальник почты, фотографы. Все русские: Лазаревы, Тренины, Широковы, Бочкарёвы и Жуковы.

Потом поискала программу в интернете для составления древа. Нашла очень хорошую, вот эту, там есть бесплатный вариант. Очень удобная, можно и фото добавить и даты рождения-смерти, род занятий и место жительства.
Теперь буду её наполнять потихоньку, продолжая расспросы родных, фото найду тоже.
Когда делаю это, ощущение, что занимаюсь чем-то чрезвычайно важным и мне это интересно.

Сфотографировала с экрана,что получилось, может плохо видно,но всё же.

Татьяна Administrator

1 comment

  • www.comintrip.com Posted on 17/06/2013 at 17:45

    Greetings from Idaho! I’m bored to death at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I love the knowledge you present here and can’t wait to take a look when I get home. I’m shocked at how quick your blog loaded on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, great blog!

Leave a comment

Get Adobe Flash player